Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Китайцы готовы инвестировать строительство Акмолинского кирпичного завода

Китайские инвесторы намерены затратить два миллиарда тенге на строительство Акмолинского кирпичного завода. Об этом стало известно на встрече Уалихана Габдуллина, главы региональной Палаты предпринимателей с делегацией из Китайской Народной Республики. Таким образом, проект завода по производству кирпича в Акмолинской области приобретает новые масштабы.

Высокотехнологичное предприятие по изготовлению кирпича

Высокотехнологичное предприятие по изготовлению кирпича

Напомним, что речь идет о высокотехнологичном предприятии по изготовлению кирпича в Целиноградском районе. Первыми кирпичным заводом заинтересовались компании «Агро-V» и «Комби-строй 1» из Южно-Казахстанской области, которые давно заняли свои ниши на южно-казахстанском рынке строительных материалов.

Тогда инвесторы выразили желание вложить в проект полтора млрд. тенге. Кроме того, строительство заручилось полной поддержкой местных властей. В частности, государство выделило для предприятия участок площадью в десять гектаров, на котором будут расположены цеха и подсобные помещения предприятия.

Теперь же АКЗ привлек внимание и инвесторов из Китая. Стороны даже посетили основные месторождений, на которых планируется организовать добычу сырья для данного строительного предприятия. Кроме того, в тот же день делегация встретилась с акимом этого района — Малгаждаром Таткеевым. Стороны обсудили основные вопросы строительства и дальнейшие перспективы роста.

По словам главы делегации КНР Лин Йонг Чан, их в первую очередь привлекла отличная сырьевая база. Следует отметить, что казахстанские компании больше заинтересовал конечный результат. Эти обстоятельства положительно повлияют на производственный потенциал. По словам Уалихана Габдуллина перспективы проекта значительно увеличились.

Согласно расчетам специалистов мощности производства будет достаточно не только для обеспечения строительным материалом Акмолинской области, но и близлежащих регионов страны, в том числе и столицы.

Изначально мощность производства планировалась в 120 миллионов штук качественного, конкурентоспособного кирпича в год. Однако, судя по всему, этот показатель будет существенно увеличен. Причем завод планируется оснастить передовым оборудованием отечественного и зарубежного производства, а также высококачественной техникой.

Воплощение в жизнь запланированного проекта обеспечит регион новыми рабочими местами, что немаловажно. Кроме того, повышение производственного потенциала благоприятно скажется на социально-экономическом развитии области в целом.

Как сообщалось ранее, проект по строительству завода запущен в рамках Карты индустриализации региона. В минувшем году уже было введено девять промышленных объектов на три с половиной миллиарда тенге, что позволило создать более четырехсот постоянных рабочих мест. В нынешнем же году, в рамках этой же Карты, планируется ввод одиннадцати объектов общей стоимостью в 9,3 миллиарда тенге, что позволит создать четыре тысячи рабочих места.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 07.09.2015

Комментарии

02 декабря 2015
Улугбек

Ищу инвестора на строительство кирпичного завода. Имею зземлю глиненую в размере 100 гектаров. Желательно инвесторов иностранных или готовых инвестировать в общий бизнес. Земля находиться в ЮКО. Буду рад вашим предложениям.

Оцените комментарий:
0
0

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Top