Добавить в закладки

Идеальный ремонт в квартире актрисы театра Ольги Машной (до и после)

Представления дизайнеров интерьеров и владельцев квартир об идеальном жилом пространстве совпадают не всегда. Это было ярко продемонстрировано создателями программы «Идеальный ремонт» в апреле 2019 года, когда переделка коснулась гостиной Заслуженной артистки РФ Ольги Машной. О том, как это было, расскажет предложенный материал

Изначальное состояние квартиры и план работ

Квартира Ольги Владимировны Машной расположена на западе Москвы и имеет хорошую планировку, с большим холлом-прихожей и лоджией нестандартной трапециевидной формы. Однако в последний раз ремонт в ней проводился очень давно. Общее состояние помещений на момент приезда съёмочной группы было неважное:

«Изначально для переделки была заявлена только гостиная. Но ввиду того, что входная зона примыкает к ней, а холл и коридор находятся в плачевном состоянии, переделывать будем всё».

Мария Кожевникова, автор дизайн-проекта гостиной Ольги Машной

  1. Между гостиной и холлом межкомнатной двери не было. Входная зона отделена от жилой тканевой портьерой. На полу – паркет из лиственницы, которым хозяйка гордится, но его доски ветхие.

  2. Гостиная Ольги Машной одновременно выполняет функции спальни. В ней нет зоны хранения, и многие вещи разложены по мебели и подоконнику. Из-за плохого остекления и слабо работающего радиатора в комнате холодно.

  3. Лоджия пустая, без отделки, застелена линолеумом. Она остеклена, но рамы старые, и стена очень холодная.

  4. Потолки и стены пересечены трещинами, нуждаются в армировании.

Выясняя пожелания хозяйки квартиры, ведущая программы Наталья Барбье определила, что Ольге Владимировне остро не хватает полок для книг и шкафа для хранения вещей. Также актриса попросила подобрать в гостиную диван, который мог бы превращаться в спальное место.

На предварительном обсуждении дизайн-проекта, разработанного Марией Кожевниковой, был определён план работ:

  • полный демонтаж старого паркета в гостиной и холле и монтаж нового покрытия;
  • демонтаж балконного блока  для объединения гостиной с лоджией;
  • новое остекление лоджии и её утепление;
  • замена радиатора и его перенос на боковую стену;
  • превращение оконного проёма, разделяющего лоджию и гостиную, в барную стойку;
  • армирование и покраска стен;
  • монтаж комбинированного резного натяжного потолка;
  • замена входной двери и межкомнатных дверей, ведущих из холла в другие помещения;
  • монтаж раздвижной двери между холлом и гостиной.


Согласно дизайн-проекту, гостиная должна быть выполнена в различных оттенках кораллового цвета. Предполагалась комбинация фламингового, креветочного, припылённого, «коралла с молоком» и т.д.

  1. Объединение гостиной и лоджии не предполагало сноса подоконного блока. Планировалось лишь убрать балконную дверь и окно, сохранив оконные четверти, откосы и порог. Однако даже такая ограниченная перепланировка требует предварительного согласования в надзорных органах.

Ход отделочных работ

Пока в гостиной и холле шло снятие обоев, демонтаж розеток, плинтусов и паркета, на лоджии убрали старое остекление и вставили новые теплосберегающие стеклопакеты.

  1. Окна для балкона подобрали в ретро-стиле, с классической раскладкой и фальшь-переплётом. Вся фурнитура – французская, благородного бронзового цвета.

Новое остекление помогло быстро повысить температуру воздуха в помещении. Однако этого недостаточно, и строители дополнительно утеплили стену лоджии PIR-плитами.

  1. Утеплитель PIR – это инновационный материал, набирающий популярность в Европе. Его главная особенность в том, что при своей лёгкости и толщине всего 5 см по теплосбережению он заменяет 80 см кирпичной кладки. PIR-плиты водонепроницаемы, легко монтируются и имеют срок годности свыше 50 лет.

Лишь после полного утепления лоджии демонтировали балконный блок и объединили балкон с гостиной. После этого занялись стенами и потолком:

  • Стены армировали стеклохолстом. Это современный нетканый материал, который изготавливается из стекловолоконных нитей и может иметь различную плотность. Он крепится на предварительно загрунтованную стену на специальный клей. Далее его можно красить или оклеивать обоями.
  • Смонтировали резной натяжной потолок. Поскольку потолок в объединённой с лоджией гостиной имеет сложную геометрию, для его точного замера применили лазерный дальномер с опцией передачи информации на компьютер.
  1. Натяжной потолок в квартире Ольги Машной выполнен в приглушённом розовом цвете, поддерживающем задуманный стиль оформления.

Старый неисправный радиатор убрали из-под бывшего подоконника и перенесли на стену рядом. Для этого потребовалось купить нестандартную вертикальную модель.

«При переносе батарей на другое место нужно иметь в виду, что такие работы требуют согласования в Жилищной инспекции. Если радиатор не выносится за пределы помещения и удлинения труб делать не нужно, достаточно эскиза. Во всех иных случаях потребуется полноценный проект».

Дмитрий Худяков, инженер-строитель.

  1. Гостиную Ольги Машной оборудовали немецким радиатором Zehnder Charleston. Трубчатые стальные радиаторы этой серии могут иметь высоту до 3 метров.

Стены как в гостиной, так и в холле выкрасили вертикальными полосами оттенков розовой креветки и приглушённого коралла. По одной стороне установили гипсовый каминный портал, который был окрашен заодно со стенами.

На бывшем подоконнике разместили столешницу из широкоформатной керамики – кералана. Между гостиной и холлом установили двойную раздвижную дверь, которая не «съедает» пространство.

  1. Пол в гостиной и холле выстелили доской из дуба и берёзовой фанеры. Цвет покрытия называется «Зимняя сказка». При разном освещении он меняет оттенки от персикового до серовато-розового. Доску уложили классической французской ёлочкой.

Дизайн и декорирование гостиной

После завершения отделочных работ дизайнер Мария Кожевникова приступила к заполнению гостиной мебелью и декорированию.

  1. Окна оформили римскими шторами из плотного фактурного текстиля с красными бархатными вставками. Проём, где расположилась барная стойка, отделали зеркальными панелями. На лоджии смонтировали стеклянный потолочный светильник в виде виноградной грозди.

  2. По обе стороны балконного проёма повесили портьеры цвет кофе с молоком, которые скрывают радиатор и в сдвинутом виде зонируют пространство. На балконе установили кресло и барные стулья. В комнате – компактный диван-кровать кораллового цвета, пуфы и кофейный столик из закалённого стекла и металла.

  3. Люстра в комнате гармонирует по стилю со светильником на лоджии. В сочетании с кружевным потолком он выглядит особенно эффектно. В проёме над раздвижной дверью установлена ещё одна зеркальная панель, отражающая свет.

  4. Зону перед каминным порталом оформили различными мелкими предметами декора – свечами, вазами с цветами, подставками. Пол в гостиной устелили бархатным ковром тёмно-сиреневого цвета.

  5. По обе стороны от раздвижной двери установили шкафы для хранения вещей. Их высота позволяет полностью закрыть проёмы до потолка, а белый цвет делает их практически незаметными на общем фоне. Над каминным порталом разместили настенный «невидимый» телевизор, выполненный в белом стекле и имеющий подсветку.

  6. В холле, примыкающем к прихожей, поставили большой книжный шкаф. Прихожую оформили мягким красным креслом и необычным квадратным зеркалом в мягкой обивке.

Отзыв актрисы о проделанной работе

Первое впечатление Ольги Машной от преображения входной зоны было очень положительным. Особенно рада актриса была книжному шкафу и новому напольному покрытию, которое она назвала «Царь-пол». Однако, войдя в гостиную, Ольга Владимировна заметно расстроилась:

«Ну, давайте попробуем розовый… Это не мой цвет. Но я же актриса, значит, надо войти в предлагаемые обстоятельства… Это как павильон Мосфильма. А для жизни – не знаю, надо попробовать… Принимаю со смирением».

Ольга Машная, актриса, хозяйка квартиры

По реакции актрисы чувствовалось, что предложенная дизайнером цветовая гамма для неё слишком агрессивна и вызывает явный дискомфорт. Тем не менее, сын Ольги Машной Дмитрий Тарасов похвалил и поддержал создателей программы «Идеальный ремонт»:

«Я вижу здесь не только розовый цвет. Всё смотрится очень модно, очень классно. Очень стильно! Видна рука мастера».

Дмитрий Тарасов, сын актрисы

  1. Стиль «La vie en rose» вызвал отторжение у Ольги Машной. Однако актриса нашла в себе силы похвалить мебель, подобранную дизайнером. Особенно её понравились шкафы.

Отзывы зрителей и экспертов о ремонте в квартире Ольги Машной

Выпуск программы вызвал очень противоречивую реакцию как у зрителей, так и у экспертов по дизайну интерьеров. При этом простые зрители ругают актрису за то, что она не сдержала досады, а профессионалы указывают на просчёты дизайнера и создателей программы:

«Здесь «Идеальным ремонтом» была допущена грубая ошибка на этапе собеседования. Наталье Барбье нужно было чётко определиться с допустимой цветовой гаммой, это железное правило для дизайнеров. Цвет – это очень серьёзно, он может испортить самый гениальный проект. Некоторые оттенки реально могут давить на психику клиента».

Ирина Уварова, дизайнер

«Зефирный будуар, который получился у Марии Кожевниковой, в достаточной степени безвкусен, чтобы свалить наповал интеллигентного человека. А актёры старой школы именно интеллигентные люди, с большим культурным багажом, и потому они чаще всего антигламурны. Здесь же мы видим домик для Барби».

Елена Недзвецкая, дизайнер



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 10.09.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Top