Добавить в закладки

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС еще долго будет отравлять всю окружающую среду. Но находятся смельчаки, которые проникают в «зону отчуждения» и даже обустраивают там жилье. К сталкерам можно относиться как угодно – ругать их или пребывать в недоумении, но смелости у этих ребят не отнять – это точно. Ведь каждому из нас интересно, «как оно там без людей», но мало кто отваживается пойти и увидеть все своими глазами. А поскольку такие вылазки длятся не один день, сталкерам нужно где-то жить. Группа молодых людей решила обосноваться в Припяти.

С чего начинался ремонт квартиры 

Многие хозяева сегодня не начинают ремонт, поскольку он требует больших затрат. Пример молодых людей в Припяти доказывает, что для обновления квартиры достаточно тряпок, воды, веников, краски и минимальных расходных материалов. Ребята решили отремонтировать квартиру и сделать ее “перевалочной базой”.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Выбрали не самый плохой вариант – с диваном и шкафом

Первое, что сделали парни – зачистили квартиру от хлама и старой отделки. Выбирая жилье, сталкеры учитывали следующие требования: наличие проводки, нормальный уровень радиации. Проводка в квартире оказалась приемлемой, радиационный фон был в пределах допустимого.

“Безопасным считается уровень радиации в пределах 30 микрорентген в час. Естественный показатель колеблется в пределах 11-16 мкр/ч. Повышение предельного уровня опасно для жизни. Длительное пребывание в радиационных зонах без костюма защиты приводит к появлению фатальных патологий”.

Рафаэль Арутюнян, доктор физико-математических наук

Простой подход к ремонту – залог успеха

Чтобы превратить обычную захламленную берлогу в нормальное пристанище, сталкеры сделали следующее:

  • вынесли из помещения мусор, диван, матрац;
  • содрали старые обои;
  • смели пыль со всех поверхностей, в том числе с потолка и со стен;
  • минимально зачистили плоскости.

На этом подготовка к ремонту была закончена. Осталось обновить покрытия. Сталкеры выбрали белую краску для декорирования стен и потолка. Начав красить потолки, домашние мастера столкнулись с проблемой – краска оказалась густой. Для уменьшения расхода и более простого нанесения состава, его разбавили водой. Работы пошли намного быстрее.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Белый потолок – это классика ремонта

Стены решили чуть оттенить и добавили бирюзовый колер.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Колер добавляли сразу в лоток с краской – чем проще, тем лучше

Для работы применили тот же валик, каким красили потолок. Получается, что необязательно иметь кучу инструментов, чтобы слегка освежить декор квартиры. Выкрасив стены в бирюзовый цвет, сталкеры преобразовали помещение – теперь оно выглядит намного лучше.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Квартира стала намного чище и приобрела жилой вид

Восстановление электричества – это тоже не самый сложный процесс

Сразу скажем, что в доме электричество уже было, проблема квартиры заключалась в изношенном оборудовании. Но проводка целая, а значит, можно заняться восстановлением цепей электропитания. Расходники и комплектующие нашлись в соседних квартирах, заменили патроны и розетки и получили свет, а вместе с ним – возможность заряжать девайсы.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Патрон лампы заржавел, его поменяли, и розетки – тоже

После подключения света в комнате стало намного приятнее. Однако, свет в Припяти – это благо и «наказание» одновременно. Дело в том, что, увидев искусственное освещение, к сталкерам могут нагрянуть в гости полицейские или такие же “исследователи”. С теми и другими договориться нельзя – первые выгоняют «путешественников», вторые стараются быстро занять обжитое место. В общем, свет в квартире сделали, но теперь нужна плотная пленка и шторы на окно.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Черная плотная пленка первым слоем, и не менее плотные шторы – вторым

Окончание ремонта и результат работы

Завершив ремонт в одной комнате, молодые люди приводят в порядок всю обстановку. В зале есть шкаф, стулья, стол, диваны – мебели вполне достаточно. Шкафы и стулья тщательно протерли, обивку дивана закрепили мебельным степлером.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Жилье стало выглядеть как «комната из СССР», но вполне подходит для ночевок и дневного отдыха

Если посчитать затраты, получается, что дороже обошлось рабочее время, а не расходники, материалы и инструменты. Понятно, что в современных квартирах мало кто будет искать розетки и патроны у соседей, но и в магазине детали стоят недорого. Банка краски, лоток и валик, веник и тряпки – все, что нужно для работы в «зале» старой квартиры.

Пока сталкеры не трогали прочие помещения, там работы намного больше. Например, в ванной комнате купель буквально порвали пополам, сантехника в плачевном состоянии, как и кухня.

Ремонт квартиры в Припяти. Переехал жить в Чернобыльскую зону

Какой силой нужно обладать, чтобы порвать чугунную ванну? После таких картинок в Припяти становится страшно!

Но не стоит забывать, что это Припять – город, в котором не живут люди. Здесь в любой момент может пройти облава на сталкеров, и ребята будут вынуждены покинуть обжитую квартиру и искать новое жилье. Главное, что доказали молодые люди – не стоит бояться чего-то нового и неизвестного.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Амина С.
Опубликовано: 24.03.2020

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Top Adblock
detector