Добавить в закладки

Кирпичный камин в частном доме — за и против

Многие владельцы частных домов когда-нибудь задумываются, что неплохо бы в доме иметь камин. Ведь это модно, красиво, уютно. Приятно посидеть с чашечкой ароматного чая у открытого огня после утомительного трудового дня. Огонь успокаивает, унося с собой печали и проблемы…

Вечером у камина

Вечером у камина

Камин построить не сложно

Бытует мнение, что камин — это сложная конструкция, которую может сложить только мастер. Это в корне не верно, потому что камин — всего лишь упрощённая печь. Из-за большого открытого топливника в нём плохая тяга, и из-за этого нельзя выложить сложный дымоход как в печи. Дым из камина выводится по прямому дымоходу.

Камин устроен проще, чем печь

Камин устроен проще, чем печь

Главный недостаток камина — низкий КПД

Из-за такой конструкции вытекает и существенный недостаток камина: теплу негде сохраняться, в комнате будет тепло, только пока горят дрова. В то время, как печь сохраняет тепло в доме 10 и более часов после окончания её топки.

Поэтому камин — не для русской зимы, а вот для сырой осени он подходит идеально. В такую погоду растопленный камин будет активно вытягивать из дома сырость и неприятные запахи.

Камин не сможет стать единственным источником тепла в вашем доме, если вы там проживаете постоянно, но если это дом, куда приезжают время от времени, камин здесь безупречен.

Камин — стильный штрих вашего интерьера

Огонь всегда привлекал человека. В современном мире наличие в доме камина переросло из предмета роскоши в достаточно распространённую деталь интерьера. Хотя, думается, корни желания иметь в доме открытый очаг уходят в далёкое прошлое, когда огонь являлся единственным источником тепла для человека.

Камин хорош не только тем, что даёт возможность побыть у открытого огня. Стенки камина часто украшают, используя мрамор, дикий камень, кованные решётки, стекло и, конечно, изразцы. Использование изразцов является характерной чертой русского стиля. И таким образом, камин становиться настоящим украшением, «изюминкой» вашего дома.

Камин, выложенный изразцами, привлечёт всеобщее внимание

Камин, выложенный изразцами, привлечёт всеобщее внимание

Пользуемся камином безопасно

Пожароопасность камина — его недостаток, который легко исправить, если не пренебрегать правилами его использования:

– топить только сухими дровами, при этом выбирать только те породы, которые не стреляют искрами. Это берёза, дуб, яблоня. Кстати, самым экологически чистым видом топлива на сегодняшний день являются пеллеты — гранулы из отходов деревообрабатывающих (опилки, кора) и сельскохозяйственных (стебли крупных растений) предприятий.

Так выглядят пеллеты — самое экологичное топливо для каминов

Так выглядят пеллеты — самое экологичное топливо для каминов

– Регулярно чистить дымоход от сажи. Примесь к основным видам дров осиновых помогает с этим справиться.

– Не держать запас дров слишком близко от топки камина.

Держите запас дров подальше от огня

Держите запас дров подальше от огня

Оценив вышеописанные достоинства и недостатки каминов, вы сможете решить для себя: быть или не быть камину в вашем доме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: tatyana_markova
Опубликовано: 26.04.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Top
  X