Добавить в закладки

Кирпичная печь своими руками: выбор материала. Возведение основания, кладка стен. Особенности шамотного кирпича. Отделка

  X

Печь, это незаменимый атрибут любой бани, так что если мы решили сделать проект баньки на своем загородном участке и строить ее мы собираемся самостоятельно, то и печи из кирпича своими руками должны быть нам как минимум известны. А для этого мы будем разбираться, как соорудить такую конструкцию правильно.

Поговорим об этом в нижеприведенной статье, причем рассмотрим не только особенности кладки, но и использование материалов, их свойства, а так же возможность того, что нам надо будет установить и теплообменник в кирпичную печь. Другими словами – работы будет много!

Фото: печь из кирпича

Фото: печь из кирпича

Строим печь самостоятельно

Выбор материала

Пример порядовки кладки печи

Пример порядовки кладки печи

Первое, что нам следует сделать, это подготовить к работе материал. Раз печь у нас будет кирпичная, то и материал под нее мы готовим соответствующий названию.

Нам потребуется два вида кирпича:

  • Простой строительный кирпич. Красный, глиняный. Он пойдет у нас на основание, а также на стенку.
  • Шамотный, огнеупорный кирпич, им мы выкладываем топку.

И первый, и второй вариант материала достаточно легко купить. Расчет производится, исходя из размеров печи, однако считать можно порядово. А проект и состоит из определенного количества рядов, которые придется соблюдать.

Плюс мы точно знаем габариты и размеры кирпича, так что высчитать примерное количество не составит труда.

Смесь для кладки блоков при конструировании печи

Смесь для кладки блоков при конструировании печи

Для кладки нам потребуется специальный раствор. Кто-то готов класть печь и на цементном растворе, но все-таки правильно это делать с помощью глины и песка. А вот для основания можно и цементно-песочный раствор использовать.

Основание

Фундамент зависит от того, сколь мощное основание пола у нас. Если это монолитная плита, то просто выкладываем основание из кирпича, а вот если под нами грунт, то придется залить немного бетона.

Основание под печь

Основание под печь

Сделать это достаточно просто, кирпичная печь с теплообменником потребует простого бетонного основания, можно для прочности армировать его арматурой, например, сечением в 8-10 мм или просто положить в основание металлическую сетку.

Важно!
Кстати, вести кладку можно через 2-3 дня после заливки бетона, когда он полностью высохнет.

Кладка

Важнейший этап всей работы, который рассмотрим порядово, причем и само строительство будем вести именно пошагово:

  • Выкладываем нулевой ряд. Это сплошной вид кирпичной кладки, которая должна у нас выйти немного выше, чем уровень пола. Здесь можно использовать даже простой двойной силикатный кирпич М 150, ввиду его прочности.
Выкладываем нулевой ряд, проверяем ровность уровнем

Выкладываем нулевой ряд, проверяем ровность уровнем

  • В первом ряде делаем выпуск кирпичика, это у нас будет опора для разделки.
  • Далее начинаем формировать поддувальную камеру и подверточный канал. Именно здесь нам предстоит устанавливать первые дверки.
Продолжаем кладку

Продолжаем кладку

  • Третий ряд. Здесь мы продолжаем крепить дверки. Причем важно сразу обработать швы специальным герметиком.
  • Четвертый ряд предполагает перекрытие поддувала.

Совет!
Между кирпичами над проемом и вторым рядом кладки должна оставляться щель по размеру поддувала.
Это позволит нам избегать перегрева дверцы и образования на ней копоти.

Шамотный кирпич

Далее нам потребуется вести кладку огнеупорным кирпичом:

  • Первый ряд будет формировать начало огнеупорного ядра нашей печи. Ставим колосник на предыдущий ряд так, чтобы он стыковался с огнеупорным материалом на одном уровне.
Колосник

Колосник

  • Вторым, третьим и четвертым рядом огнеупорного материала выкладываем ядро и делаем проем для топочной дверцы. Перекрытие можно сделать, используя стальные уголки.

Кстати, если мы собираемся устанавливать теплообменник в кирпичной печи, то делать это надо до формирования топки. В любом случае перед установкой необходимо будет рассчитать его КПД, потому что для отопления более 50 кв м, нам потребуется практически постоянно топить печь! Поэтому теплообменник для кирпичной печи стараемся подобрать с большим КПД.

Принцип работы теплообменника

Принцип работы теплообменника

  • Пятый ряд предполагает установку дверцы для подачи воздуха.
Дверца для воздуха

Дверца для воздуха

Кроме того здесь мы образуем своеобразную площадку для установки решетки, которая будет состоять из огнеупорного кирпича.

Вернемся к основной кладке. На пятом ряду у нас будет перегородка, отделяющая опускной и подъемный канал. По периметру топочного входа можно установить специальный базальтовый картон.

Далее устанавливаем раму для топочной дверцы. Устанавливаем ее прочно, обрабатывая внешние стороны рамы базальтовым уплотнителем. Впоследствии, при расширении и сжатии металла он не позволит образовываться щелям, откуда будут проникать продукты горения.

Производим установку дверцы

Производим установку дверцы

Все эти нюансы учитывает строительный бренд Руспар, который много внимания уделяет возведению качественных печей.

  • Подходим к регистру и вырезаем вывод для него между кладкой шестого и седьмого ряда.

Ведя столько разговоров о кладке, можно задаться вопросом, а сколько нужно кирпичей для выполнения работ. В принципе количество подсчитывается индивидуально, исходя из размеров печи. Сделать это достаточно просто, особенно учитывая, что мы знаем стандартные габариты используемого кирпича.

  • Восьмой и девятый ряд полностью перекрывают дверцу, и теперь перед нами сооружение, которое полностью напоминает то, к чему мы стремимся!

    Перекрытие дверцы

    Перекрытие дверцы

  • Следующие три ряда ведем обычным способом.
  • Продолжаем вести кладку огнеупорным кирпичом, для этого поднимаем еще два ряда и доводим ядро до 8 рядов.
  • Далее в огнеупорном кирпиче начинаем формировать проем для дверцы каменки. Следующие два ряда должны перекрыть верхний проем.
  • Продолжаем вести кладку простым материалом, и, приближаясь к 19 ряду, начинаем формировать проем для дверцы каменки, попутно устанавливая раму.

Кажется, что первоначальные расчеты на тему, сколько кирпича надо на печь могут здесь начинать давай сбой, но в этом-то и прелесть порядовки, мы изначально точно знаем, сколько кирпича уходит на один ряд.

  • Продолжаем кладку, и устанавливаем задвижку. Хорошо уложить ее на базальтовый картон, цена от этого не измениться всей конструкции, но зато обеспечатся зазоры при нагревании.
Задвижка

Задвижка

Далее перекрываем печи и начинаем сужение кладки для того, чтобы выводить воздуховоды. В принципе, это происходит к 22 ряду кладки основным кирпичом.

Раствор

Теперь, когда понятно, как мы будем вести кладку, поговорим о том, на что мы, собственно говоря, кладем кирпичи.

Основная инструкция предлагает нам воспользоваться глиной и просеянным песком. Пропорции стандартной в приготовлении раствора не существует, так как все зависит от того, какие материалы мы выбрали. Однако есть средство привести раствор в идеальное соотношение.

Для этого делаем сразу несколько замесов, это не то чем покрыть кирпичную печь можно, а просто растворы, из которых мы делаем небольшие лепешки и оставляем их самостоятельно высохнуть.

Раствор не должен трескаться

Раствор не должен трескаться

Затем, через несколько дней бросаем их с высоты метра и смотрим на результат. Тот состав, что не разрушился от удара и есть идеальная пропорция песка и глины.

Отделка

Редко удается привести кладку печи к такому состоянию, что после нее не потребуется отделка кирпичной печи.

Здесь надо сделать небольшое пояснение, одно дело, если мы собираемся проводить работы с печкой в помещении, а другое, если это садовая печь из кирпича своими руками, выложенная на открытом воздухе.

Простенькая садовая печь

Простенькая садовая печь

В любом случае, вариантов для применения отделочных материалов масса, причем они отличаются не только по внешнему виду, но и по стоимости.

  • Во-первых, самый простой и «бюджетный» вариант, это специальная штукатурка. В любом строительном магазине есть эти смеси. К ним еще потребуется армирующая сетка.
  • Во-вторых, самый популярный вариант – изразцы.
  • В-третьих, можно обложить печь керамической плиткой, правда большое внимание необходимо будет уделить раствору. Кто-то из мастеров советует класть плитку на простой цементный раствор, кто-то на плиточный клей, в общем, необходимо будет проконсультироваться.

Самый дорогой вариант, это искусственный или натуральный камень. Это действительно и дорого и сложно выполнимо, причем основная сложность в правильном подборе материалов для раствора.

Отделка керамикой

Отделка керамикой

Иногда можно поступить вообще, кардинально иначе, когда мы находим, чем обмазать кирпичную печь и это простой раствор глины! Правда, это достаточно смелое решение и оно не всегда подходит под общий дизайн интерьера, или не отвечает современным требованиям печи.

К тому же этот вариант больше подходит для печей старых и сложенных много лет назад. Появляющиеся трещины требуют обработки, но кардинально что-то изменить будет сложно. Попросту говоря, чем отделать старую печь, лучше построить новую!

Вывод

Красивое и полезное дополнение к интерьеру комнаты

Красивое и полезное дополнение к интерьеру комнаты

Строительство печи собственными силами очень ответственный ход и работа займет определенное время. Придется точно сверяться с советами и инструкциями и не отходить от выбранного технологического проекта. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 07.03.2014

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту

Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top