Добавить в закладки

Правильная порядовка барбекю из кирпича: инструментарий, кладка фундамента и основной конструкции

В любом загородном доме должно быть барбекю, ведь оно позволяет комфортно готовить любимые блюда на свежем воздухе. К вашему вниманию наша инструкция, как изготовить данное изделие из кирпича.

В частности, речь пойдет о порядовке.

Привлекательный внешний вид данного изделия способен приковывать завистливые взгляды

Привлекательный внешний вид данного изделия способен приковывать завистливые взгляды

Подготовка

В первую очередь мы расскажем о том, что нужно будет сделать перед началом кладки.

Инструментарий

Перед тем как начать возведение барбекю, требуется подготовить необходимые инструменты и материалы.

Итак, вам понадобится:

  • Строительный кирпич (порядка 210 штук).
  • Армирующая сетка.
  • Бетонный раствор, состоящий из цемента, песка и гравия в соотношении 2х3х4.
  • Доски 5х10 см, брус 10х10 см (он нужен для опалубки) и фанера.
  • Глиняный раствор, состоящий из мелкого песка и шамотной глины.
  • Металлические листы.
  • Молоток.
  • Ведро.
  • Пила.
  • Рулетка.
  • Мастерок.
  • Дрель с насадкой для перемешивания раствора.
  • Уровень.
  • Отвертка.

Фундамент

Порядовка и схема барбекю из кирпича подразумевает в первую очередь установку фундамента. Он будет отвечать за устойчивость конструкции, поэтому уделите его монтажу особое внимание.

Итак, воздвигается он следующим образом:

  • Вырывается яма, площадь которой немного больше размера предполагаемого сооружения. Её глубина должна быть не менее 30 см
  • На дно укладывается слой гравия.
  • После чего собирается опалубка из досок и фиксируется в яме при помощи брусков.
Как правильно возводить фундамент

Как правильно возводить фундамент

Совет: не забывайте проверять перпендикулярность перекрытий с помощью уровня.

  • Далее в форму укладывается несколько слоев из металлической сетки, которая призвана повысить прочность покрытия. Затем замешанный бетон заливают в яму. Размешивание можно произвести своими руками при помощи дрели с соответствующей насадкой, но лучше воспользоваться бетономешалкой.
  • Для того чтобы удалить воздушные пузырьки с раствора, нужно постучать молотком по опалубке. Выровняв бетонное основание, ему нужно дать просохнуть в течение трех суток, и только после этого можно будет приступать к дальнейшим манипуляциям.

  Реклама


Кладем барбекю

Ну вот наконец мы добрались до самого главного – изучения порядовки при возведении барбекю. Наши кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича основаны на конкретной конструкции, которая имеет высоту 1 м, длину 1,8 м и глубину 0, 9 м.

Впрочем, не обязательно строго им следовать, ведь можно увеличить (уменьшить) строение, но главное соблюдать все пропорции.

Основная часть

Выбранная нами схема состоит из Ш-образной конструкции, толщиной в один кирпич. Она разделяется на две части: столешница и жаровня.

Также требуется сделать поддон для углей из стального листа, впрочем, обо всем по порядку.

  • Для отметки положения первого ряда, необходимо сделать обвязку из шнуров. Вспомним курс школьной программы: диагонали правильного прямоугольника должны быть равны. Используя эту аксиому довольно легко создать правильный контур.
Если барбекю устанавливается в здании, то требуется уложить цельный слой кирпича со стороны жаровни. Это предотвратит плавление полового покрытия

Если барбекю устанавливается в здании, то требуется уложить цельный слой кирпича со стороны жаровни. Это предотвратит плавление полового покрытия

  • Перед началом кладки следует уложить на фундамент слой рубероида для обеспечения гидроизоляции. Можно заменить его на специальную гидроизоляционную пленку.
    Для возведения барбекю лучше использовать двойной силикатный кирпич м 150, так как он обладает потрясающей теплостойкостью. Впрочем, можно использовать и более простые аналоги или огнеупорный шамотный кирпич.
  • Затем мастерком наносится небольшой слой раствора по установленной отметке.
  • После чего укладывается первый ряд кирпича (последовательность также будет дана ниже). Делайте это так, чтобы он шел строго по контуру. Закончив кладку, проверьте ровность с помощью уровня, и в случае необходимости придавите немного мастерком.
  • Второй ряд укладывается таким же образом, но начиная с половинки кирпича. Это нужно для того чтобы разорвался вертикальный шов. Разрезать кирпич можно с помощью болгарки (с диаметром диска не более 240 мм).
Необходимо проверять не только вертикальность и горизонтальность кладки, но и перпендикулярность углов. Для этого нужно приложить на него две ровные палки и если между ними будет ровный угол, значит кладка осуществлена правильно

Необходимо проверять не только вертикальность и горизонтальность кладки, но и перпендикулярность углов. Для этого нужно приложить на него две ровные палки и если между ними будет ровный угол, значит кладка осуществлена правильно

Совет: для облегчения резки вымочите кирпич в простой воде в течение 15-20 минут.
Данная мера сделает его более податливым.

  • Третий и пятый ряды должны быть начаты с цельного кирпича, а четвертый вновь с половинки. Таким методом нужно уложить первые пять рядов, регулярно проверяя их горизонтальность.
  • Шестой ряд требуется уложить поперек, чтобы он тем самым создал выступ, поддерживающий столешницу и металлический лист для угля. Укладывать кирпичи нужно таким образом, чтобы они одинаково нависали со всех сторон.
  • Задняя стенка должна быть выполнена в два ряда.
  • Далее нужно будет возвести еще три ряда кирпича, которые нужны для функционирования жаровни. Седьмой и девятый ряды должны быть начаты с цельного кирпич, а восьмой с половины.
Наглядная схема порядовки, которая позволит быстро её освоить

Наглядная схема порядовки, которая позволит быстро её освоить

  • После чего добавляется ряд кирпичей, установленных на ребро, таким же методом, как созданный ранее выступ для столешницы и решетки. Точно так же задняя стенка выкладывается двумя слоями. Для придания более привлекательного вида, последние ряды можно сделать из другого кирпича, например, из печного.
  • Затем добавляется еще три ряда, которые будут являться защитой от ветра. Одиннадцатый и тринадцатый начинается с цельного кирпича, а двенадцатый с половины. Специалисты советуют сделать в этих рядах небольшие отверстия для поступления воздуха, который способствует процессу горения.

Заключительный этап

Через 20-30 минут после завершения кладки нужно пригладить стыки между кирпичей чем-нибудь, к примеру, обрезком шланга. Разумеется, лучше вооружиться профессиональным набором для данных работ, но его цена может отпугнуть рядовых граждан.

Совет!
Любой кирпич обладает внушительным водопоглощением, поэтому его следует обработать гидрофобизатором.
Это увеличит его эксплуатационный период.


Пользоваться созданным барбекю можно будет только через 3-4 дня, так как нужно дать окончательно высохнуть глиняному раствору. При желании к нему можно подвести освещение, что позволит проводить пикник в любое время суток.

На данном фото представлено барбекю, из которого сделано грозное оружие повара

На данном фото представлено барбекю, из которого сделано грозное оружие повара

В заключение

Ну вот и все, наше повествование подошло к концу. Но мы позаботились о том, чтобы вы закрепили полученные знания. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, благодаря которой сможете добиться успешного завершения запланированного дела. В результате вы сможете в любое время наслаждаться любимыми блюдами, приготовленными на углях (см. также статью Доступные проекты беседок с барбекю из кирпича бесплатно – подробное описание процесса строительства).

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 21.02.2014

Top
  X