Добавить в закладки

Как самому сделать раствор для кладки печи: 2 проверенных способа

Хотите знать, как приготовить раствор для кладки печи? Этот вопрос интересовал и меня. Теперь, набравшись опыта, я расскажу вам, как правильно сделать раствор двумя способами, а также как выбрать составляющие и правильно определить пропорции.

Самодельный глиняный раствор для кладки печей — хороший выход для начинающего мастера.

Самодельный глиняный раствор для кладки печей — хороший выход для начинающего мастера.

Способ № 1. Этапы приготовления качественного раствора

Прежде всего, запомните: цементный раствор в классическом его виде (соотношение песка и цемента 3:1) может использоваться только для фундамента. Что касается возведения самой топки, то туда применяется только специальный глиняный раствор для кладки печей.

На что влияет раствор

  • Если насыпать песка на 20-30% больше чем нужно, то при кладке возникнут проблемы с пластичностью шва, кирпич будет вытягивать воду из кладочной смеси, и она начнет сыпаться, плюс во время работы блоки нужно будет хорошо замачивать и только потом укладывать в ряд;
Кирпич перед кладкой желательно замочить.

Кирпич перед кладкой желательно замочить.

То же самое может случиться при использовании кирпича с высоким водопоглощением, к примеру, продукции Кирово-Чепецкого завода.

  • Слишком жирный раствор встречается реже, и в этом случае результат не заставит себя ждать, буквально на следующий день вы увидите большие трещины в швах и просто их переложите заново;
  • Гораздо хуже, если ошибка не в пропорции, а в качестве самой глины, то есть изначально в составе глины будет слишком большой процент чернозема и прочих вкраплений. Такой раствор для печной кладки после высыхания легко вытаскивается из швов, причем иногда даже голыми руками.

Заготовка материала

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att14916666182 Замачиваем глину.

Приготовление раствора для кладки печей всегда начинается с замачивания глины.

Инструкция требует замачивать ее в воде минимум на сутки, но если у вас нет времени, то в течение получаса через каждые 5 минут нужно тщательно перемешивать состав строительным миксером и тогда на выходе вы получите практически такой же результат.

Для печного раствора проще использовать готовую, покупную глину, расфасовка может быть разная, но я предпочитаю брать в мешках по 25–27 кг.

table_pic_att14916666193 Готовим песок.

Пока глина замачивается можно просеять песок.

Как для просеивания песка, так и для протирания глины я использую сетку с размером ячейки 2 мм.

Песок нужно брать исключительно карьерный, потому что илистые вкрапления в речном песке дадут резкую и сильную усадку раствора песка и глины, особенно заметно это будет на кладке углов и арок.

Если вы работаете на заказ и хозяин уже купил речной песок, то лучше заплатите свои деньги и купите карьерный, цена у него копеечная, зато раствор для печи будет качественным.

table_pic_att14916666264 Точный вес.

Приготовление раствора для кладки печи дело тонкое, и чтобы правильно подобрать пропорции желательно знать вес, хотя бы приблизительно.

Я отмеряю пластиковым ведром на 20 л, под завязку туда помещается 27 кг сухого песка. Но можно использовать и другие емкости, главное чтобы вы знали, сколько туда входит материала.

table_pic_att14916666305 Процеживаем глину.

Для приготовления раствора из глины нужно жидкую настоявшуюся глину еще раз перемешать, после чего процедить и протереть через сито с ячейкой в 2 мм.

Так вы уберете весь мелкий мусор и камешки, которые в ней обязательно есть.

Если вы делаете раствор для печной кладки в первый раз или из неизвестной глины, то изначально на 27 кг нужно брать 10-12л воды.

Дальше я добавляю воду, жидкую глину или песок по мере необходимости, но об этом немного позже.

Заводские смеси.

Справедливости ради хочу сказать, что не во всех заводских смесях качество раствора низкое.

Я перепробовал множество производителей и могу с уверенностью сказать, что продукция от дома «МакаровыхЪ» действительно хорошая, только цена по сравнению с самодельной смесью в несколько раз выше.

Глину лучше покупать в одном месте и из одной партии, разные партии могут иметь разную жирность. Если вы решите накопать глину своими руками, то знайте, что брать нужно однородную массу с глубины не менее 1 м, там она чище.

Чтобы примерно определить жирность, глину нужно развести водой и оставить на полчаса на солнце. Чем больше будет трещин после высыхания, тем выше процент жирности глины.

Если вы решите все же покупать глину, то берите ее в специализированных магазинах для печников, где продается все под ключ. Такие магазины, как правило, «держат» сами мастера и они могут вам реально что-то посоветовать, а большие супермаркеты — это конвейер и там качественную глину искать бесполезно.

Как подобрать правильную пропорцию раствора

Глина с песком заготовлены, теперь поговорим о том, как сделать сам печной раствор. Не один грамотный печник не скажет вам точную универсальную пропорцию, дело в том, что жирность глины всегда разная, а значит, пропорции раствора тоже будут разные. Я на каждом объекте подбираю все опытным путем и дальше я покажу вам как это делать.

Фасонный полнотелый облицовочный кирпич хороший способ сделать дизайн печи уникальным.

Фасонный полнотелый облицовочный кирпич хороший способ сделать дизайн печи уникальным.

Для наглядности я возьму 3 разных вида полнотелого красного кирпича:

  1. Самый простой и доступный по цене кирпич марки М-150;
  2. Облицовочный кирпич «Lode» марки М-500;
  3. Кирово-Чепецкий строительный кирпич марки М-250.

Я взял эти марки, потому что мне они ближе и я с ними уже работал, если там где вы живете их нет, то берите тот кирпич, который есть и экспериментируйте с ним, здесь главное понять сам принцип.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att14916666336 Накладываем глиняный раствор.

Перед тем как нанести раствор на кирпич, блоки нужно вымыть или хотя бы протереть мокрой тряпкой, при этом замачивать их не стоит, иначе мы не сможем понять уровень адгезии раствора.

  • Чтобы забить поры, на опытный образец сначала шпателем наносите тонкий слой раствора и тут же его соскребаете;
  • Следующим заходом наносите раствор толщиной порядка 10 мм.

Чтобы впоследствии не перепутать образцы, каждый замес я помечаю. В данном случае я нанес чистую глину (без песка) и этот кирпич я оставляю без пометок.

table_pic_att14916666357 Глина с песком.

Теперь в емкость с разведенной глиной я досыпаю столько же песка (27 кг), добавляю воду и все тщательно перемешиваю миксером.

В результате мы получили раствор с пропорцией 1:1.

table_pic_att14916666368 Этот замес я обозначил римской цифрой 1.
table_pic_att14916666379 Быстрое определение качества раствора.

Есть простой способ определить качество глиняно-песчаного раствора:

  • После замеса набираете немного раствора на мастерок или шпатель и переворачиваете. Смесь должна держаться на мастерке;
table_pic_att149166663910
  • Дальше поворачиваете мастерок вертикально и смотрите: смесь должна плавно сползать с инструмента, при этом на мастерке должно оставаться небольшое количество раствора.
table_pic_att149166664011 Добавляем песка.

Теперь добавляем к нашей смеси еще около половины мешка песка, чтобы получить пропорцию 1:1,5. Естественно, доливаем воду и все перемешиваем.

Считается, что на таком растворе уже можно класть пористый кирпич с высоким уровнем впитывания, на тонкий шов.

Эти образцы мы маркируем римской цифрой 2.

table_pic_att149166664112 Пропорция 1:2.

Теперь добавляем еще полмешка песка, воду и снова перемешиваем.

В идеале после каждого перемешивания нужно дать раствору немного настояться 5-10 минут, не больше.

Эту партию мы маркируем римской цифрой 3. Также в этой партии сделаем отдельный образец с раствором от печного дома «МакаровЪ» и обозначим его литерой «М».

table_pic_att149166664313 Пропорция 1:2,5.

Этот раствор уже плохо держится на мастерке и при сходе явно слышен скрип песка о металл, плюс руками наощупь чувствуются отдельные частицы песка.

Такой состав можно применять для кладки кирпича с низким водопоглощением, на широком шве 8–10 мм.

Швы трескаться не должны, но из-за низкой пластичности состава будут появляться трудности с усадкой кирпича.
Точно также наносим состав на кирпич и маркируем образцы римской цифрой 4.

table_pic_att149166664414 Пропорция 1:3,5.

Чтобы довести эксперимент до конца я решил сделать еще один замес в пропорции 1:3,5.

Скажу честно, этот состав уже больше походит на простой мокрый песок, он практически не держится на мастерке и тяжело намазывается на кирпич.

Его мы обозначим римской цифрой 5.

table_pic_att149166664515 Определяем качество раствора.

В данном случае все подготовленные мною образцы сушились 10 часов, в тени при температуре около 15 ºС.

Но если ждать нет желания, то можно выставить кирпичи на солнце и они высохнут в течение получаса, разница при этом будет практически незаметна.

  • Как видно на фото слева чистая глина сильно потрескалась, значит, выбор был верным, процент жирности в ней вполне приемлемый;
table_pic_att149166664616
  • Образец с пропорцией 1:1 дал незначительные трещины;
table_pic_att149166664717
  • Образец с пропорцией раствора 1:1,5 дал практически такой же результат: малозаметные, незначительные трещины;
table_pic_att149166664918
  • Образец, обозначенный цифрой III, с пропорцией 1:2, а также все остальные образцы трещин не имеют вообще;
table_pic_att149166665019 Заводской раствор от производителя «Печной дом МакаровЪ» выглядит отлично.

На основании этой информации мы уже можем судить о том, как составы будут вести себя в кладке, но это еще не все, нам нужно проверить составы на уровень адгезии.

Проще говоря, насколько крепко они держатся на блоках.

table_pic_att149166665120 Проверка на адгезию.

Проверка на уровень адгезии делается просто: берете в одну руку кирпич, а в другую металлический шпатель и пытаетесь соскрести раствор с блоков.

  • Стоило мне дотронуться до раствора чистой глины, как он сразу же слетел с кирпича, причем весь;
  • Образец с цифрой 1 также не сильно сопротивлялся;
  • Состав, обозначенный цифрой 2, держится уже крепче, но все же слетает весь;
  • Самым прочным оказался состав, замешанный в пропорции 1:2, его пришлось буквально отдирать острым углом шпателя по сантиметру;
  • Остальные сделанные мною образцы держались неплохо, но все же не так как состав с цифрой 3. Отсюда делаем вывод, что с той глиной, которая у нас была лучше всего работать в пропорции 1:2.

Отдельно хочется сказать о заводском составе. Как растрескивание, так и уровень адгезии у него отличный, но на вид он слишком светлый, соответственно туда что-то добавлено.

Цемента там быть не может, потому что он, находясь в емкости, не застывает с течением времени. Свое ноу-хау производитель, конечно, не выдаст, но я предполагаю, что туда добавлено известковое тесто. Гашеная известь может выступать в роли пластификатора, но ее нужно добавлять осторожно, опытным путем.

  Реклама


Способ № 2. Готовим самодельный мертель

Многие любители не знают, но глиняный раствор для кладки печей бывает двух видов: рассмотренный выше вариант используют для кладки тела конструкции из красного кирпича, а топка печи кладется из шамотного (огнеупорного) кирпича и для этого нужен специальный раствор, вот его-то и называют мертель.

Боровичский «Мертель МШ-28» продукт проверенный и качественный, но он намного дороже самоделок.

Боровичский «Мертель МШ-28» продукт проверенный и качественный, но он намного дороже самоделок.

Как правило, начинающие мастера предпочитают покупать готовый, заводской высокотемпературный раствор для печной кладки, но я расскажу вам, как сделать такой состав своими руками.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att149166665521 Готовим материал.

Самодельный огнеупорный раствор по структуре такой же, как и обычный печной, только вместо песка здесь используется шамотный порошок, слева на фото показано как он выглядит.

table_pic_att149166665722 Просеиваем шамот.

Недорогой шамотный порошок, который продается в магазинах в чистом виде нам не подходит, там слишком крупная фракция, поэтому его нужно предварительно просеять.

Сито здесь нужно более мелкое, я обычно использую бытовое кухонное сито, которое можно купить в любом супермаркете, размер ячейки там чуть менее миллиметра.

Кстати, шамотный отсев (крупная фракция) отлично подходит для заполнения мелких пустот между огнеупорной футеровкой топки и телом печи.

table_pic_att149166665923 Глина.

Что же касается подготовки глины, то здесь ничего нового: замачиваете глину на сутки, хорошо вымешиваете и протираете через сито. Пропорции глины и воды примерно 1:1.

На фото показан металлический ковшик, в него входит 1 л жидкости или смеси, я вам очень рекомендую приобрести такой же, им удобно отмерять материал.

table_pic_att149166666124 Смешиваем ингредиенты.

Шамотного раствора зачастую нужно мало, ведь топки в печах относительно небольшие, поэтому готовим без фанатизма.

Я обычно беру 1л готовой, разведенной глины, добавляю 7 таких же частей просеянного шамотного порошка, вымешиваю строительным миксером.

Когда готовят такие растворы, добавляют воду постепенно, после тщательного вымешивания.

table_pic_att149166666225 Качество раствора.

Технологию определения качества раствора при помощи мастерка я вам уже описывал, здесь все то же самое:

  • Если раствор не сползает с металла, значит, добавляете шамотный порошок и воду;
  • Если наоборот слетает полностью, значит, понемногу добавляете жидкий раствор глины.

Вывод

Описанные способы приготовления растворов для кладки кирпичных печей проверены мною на практике и показали хорошие результаты. На видео в этой статье есть альтернативные варианты и дополнительные тонкости. Если вы знаете другие рецепты или остались вопросы — пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Шамотный кирпич нужно класть только на специальный раствор.

Шамотный кирпич нужно класть только на специальный раствор.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 08.04.2017

Top
  X