Добавить в закладки

Мини-кирпичный станок: подготовка материала, формовка, сушка и обжиг

Всем известен закон о том, что оптом дешевле. Но что делать, если вам необходимо построить небольшой сарай, а строительный кирпич или двойной силикатный кирпич М 150 продается в удобоваримом ценовом коридоре только в количестве, которое вам явно будет чрезмерным.

А еще учтите то, что материал необходимо довезти до пункта назначения, цена транспортных перевозок также остается немаленькой. В этом случае и возникает мысль о том, что кирпич ведь можно сделать и самому. А учитывая то, что глина наиболее часто встречающийся природный материал на территории нашей страны, изготовление изделий из нее и придания ей необходимой крепости можно решить гораздо проще и с минимальными затратами.

Промышленные изделия.

Промышленные изделия.

Все решается на месте

Фото кустарного кирпича, ну и чем он плох?

Фото кустарного кирпича, ну и чем он плох?

На первый взгляд может возникнуть ощущение, что технология изготовления кирпича сложна, требует специального оборудования и температурных режимов при обжиге. Однако практика показывает, что инструкция по производству может быть спокойно повторена в домашних условиях.

А изделия, получаемые в результате такого изготовления, может быть, и будут не настолько долговечные и разноцветные, но достойно выполнят свою основную функцию – возведение стен.

Для производства кирпича своими руками вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Шаг первый – заготовка сырья и работа с ним;
  • Шаг второй – формовка кирпича
  • Шаг третий – сушка;
  • Шаг четвертый – обжиг.

Интересно знать!
Допускается постройка сараев и построек для содержания скота из самодельного кирпича без обжига.
Это так называемый кирпич-сырец, который спокойно простоит у вас не один десяток лет и неплохо справится с нагрузкой в виде одно или двухскатной крыши.
Единственно, чего потребует такой сарай это штукатурки.

Подготовка материала

Работа с материалом основа основ.

Работа с материалом основа основ.

Глина, хотя и является достаточно пластичным и «благодарным» материалом, все же требует подготовки и оценки. Дело в том, что жирные глины склонны к образованию трещин в готовых изделиях, сухие же обладают очень низкой крепостью.

Кроме того различные включения по типу земли, мелких и крупных камней, и прочие материалы природного происхождения не допускаются.

Исходя из этого, с глиной производятся следующие действия:

  • Очистка. С тем, чтобы убрать все возможные примеси. С этой целью глину просеивают и перебирают;
  • Проверка жирности. Эти примеры не раз были описаны в различных источниках, но для полноты воссоздания картины повторим их еще раз. Из глины и речного песка в разных соотношениях (но песка не должно быть более 5%) готовится шарик диаметром 5-6 см и лепешка толщиной до 1 см и диаметром 10 см. Все эти изделия остаются под навесом на несколько дней. Лепешка не должна покрыться трещинами, а шарик, брошенный на землю с высоты груди взрослого человека, не должен разлететься;
  • Замачивание. В емкости глина заливается водой, хорошо перемешивается и оставляется киснуть на 3 суток.

Обратите внимание!
В емкость глина закладывается послойно, каждый слой должен хорошо пропитаться влагой.
Такая емкость как корыто заполняется за три приема, бочка или самодельный чан могут быть заполнены и за большее количество закладок.

И еще!
В некоторых источниках вы можете прочитать рекомендации внесения, так называемых армирующих и обезжиривающих добавок.
В этом качестве используется не только песок, но и органические добавки в виде опилок, лузги семечек, соломы и прочего.
Кроме того они уменьшают и количество основного материала, но их должно быть не более 20%, а размер фракционных частиц не должен превышать 5 мм.

Сформируем кирпич

Достаточно простой домашний агрегат.

Достаточно простой домашний агрегат.

Каких только форм не предлагают домашние умельцы для изготовления кирпича. Здесь и деревянные разборные и деревянные стационарные и металлические с прессовкой и просто литые металлические формы.

В последнее время большой популярностью пользуется министанок для производства кирпича.

Он имеет ряд преимуществ перед обычными формами, а именно:

  • Станок имеет простой дозатор, который позволяет заполнить форму необходимым количеством материала;
  • Сама форма изготовлена под стандартный размер кирпича с поправками;
  • Станок в отличие от своих промышленных аналогов, предполагающих мини конвейер и 380В не требует электричества вообще;
  • Приличная производительность, до 1000 штук за полноценную рабочую смену.

Принцип его действия достаточно прост:

  • В бункер засыпается подготовленная смесь для формировки;
  • Под бункером расположена подвижная каретка, которая объемом и формой напоминает обычный кирпич – это дозатор.
    С ее помощью сырье доставляется и пересыпается в пресс камеру;

К сведению!
Учитывая то, что при усушке и обжиге кирпич теряет часть своего объема, то для получения стандартного изделия на выходе размером 250х120х65 мм, необходимо изготовить форму из расчета 260х130х75 мм.

Внешне напоминает изделие промышленной сборки.

Внешне напоминает изделие промышленной сборки.

Особенности сушки

Не допускается хаотическая сушка изделий.

Не допускается хаотическая сушка изделий.

Изделие только тогда приобретет необходимые качества, если будет высушено с соблюдением всех условий правильной сушки:

  • Этот процесс необходимо производить под навесом, на стеллажах не менее 2 недель;
  • Не допускается сушить изделия в рядах более 8 слоев. При сушке, если нет возможности выставить каждый слой отдельно, между рядами выстилаются слои опилок или песка;
  • Рекомендовано первые три дня производить сушку в закрытых помещениях и уже после 3 дня в проветриваемых;
  • При отсутствии стеллажей укладка изделий непосредственно на землю не рекомендована, необходимы деревянные щиты, а лучше поддоны;
  • Сушка при температуре воздуха ниже 10 градусов Цельсия со знаком плюс, не рекомендована.

Несколько слов об обжиге

Один из вариантов домашнего обжига.

Один из вариантов домашнего обжига.

Сам процесс можно производить в металлической 200 л бочке.

Конечно, много кирпичей туда не поместится, да и весь процесс займет около 3 суток, но, тем не менее, происходит следующее:

  • У бочки срезается верхняя крышка;
  • В земле готовится углубление до полуметра, которое планируется под очаг;
  • Бочка выставляется дном вниз на металлических опорах над ямой (неплохо для этого использовать обрезки швеллера);
  • В бочку закладываются кирпичи на ложковые грани так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки, сверху укладывается следующий слой перпендикулярно первому и так до конца бочки;
  • Бочка закрывается крышкой и под ней разводится огонь, который поддерживается 20 часов;

Рекомендация!
По истечению 20 часов рекомендовано выдержать еще 45 часов до полного самостоятельного остывания бочки и только потом открыть крышку.

В заключение

Имея станок для производства кирпича, вы очень облегчите не только процесс ручной формовки, но и всю дальнейшую работу с этим изделием. Видео в этой статье представит обзор по теме, который будет интересен и познавателен.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 06.03.2014

Top
  X